Entri Unggulan

Nama Blog : Mengapa Daily Wife?

DIY : Permak Bingkai Foto



pic by pixabay

Sudah lama nggak nulis dengan label DIY alias Do It Yourself. Padahal, dalam beberapa waktu ini, ada beberapa  benda yang aku kerjain, baik bikin dari nol maupun sekedar permak. Salah satunya adalah permak bingkai foto! Ceritanya, tempo hari aku beli segulung wallpaper yang tujuan utamanya bukan untuk memaperi (halah, istilah yang maksa!) dinding melainkan untuk melapisi rak kayu. Karena yang butuh dilapisi nggak terlalu luas, akhirnya segulung wallpaper itu masih sisa. Jadilah sisa wallpaper itu yang aku gunakan untuk permak bingkai foto.

Di ruang tamuku yang mungil memang belum banyak dipasang foto-foto cetakan baru. Tiga bingkai yang sudah terpasang adalah yang sudah ada sejak tinggal di Pematangsiantar. Bingkai foto warna biru tua yang menurutku nggak cocok dengan warna ruangan yang cenderung serba coklat. Nah wallpaper ini bakalan pas karena warnanya coklat bermotif bata dengan dedaunan hijau. Memang sih, dulu milih wallpaper dengan warna dan motif ini karena unsur coklatnya ^-^

Iseng “mengganti” warna bingkai foto karena dua alasan. Pertama, biar nggak bosen. Kedua, biar selaras sama warna ruangan. Dan caranya itu simpel bangeeeet. Ini pun mengerjakannya sambil “dibantu” krucil yang juga semangat menempeli beberapa mainannya menggunakan wallpaper.  Tapi memang, cara ini nggak bisa diterapkan ke semua jenis bingkai foto. Yakni cuma bisa dilakukan pada bingkai foto dengan permukaan rata.  Kalau dicoba di permukaan bingkai foto yang tidak rata, berarti ada bagian-bagian yang tidak menempel dengan wallpaper.

Singkat cerita, ini tahapan prosesnya :

Alat dan Bahan :

* Bingkai foto (punyaku sudah ada fotonya)


 * Wallpaper











* Gunting/Cutter 


Cara :

* Bersihkan permukaan bingkai foto dari debu/kotoran yang menempel.

* Ukur permukaan tiap sisi bingkai foto. Aku nggak pakai penggaris sih. Langsung ukur pakai kira-kira dengan menggunakan wallpapernya. Berikan sisa untuk ditempel hingga bagian belakang bingkai foto.



* Potong wallpaper sesuai hasil pengukuran. Tempel hingga menutupi seluruh sisinya.Voila, bingkai foto punya tampilan baru. 



Di sini, foto di bingkai awal beda sama yang sudah jadi. Maklum, pas ngerjain malah lupa motret. Jadi yang dipotret awal memang  aslinya belum dipermak J

Nah simpel banget kan? Selamat mencoba J


Komentar

  1. Wah nggak kepikiran wallpaper jadi cover bingkai foto. Dengan cara ini nggak perlu beli frame baru ya. Thankyou ide kreatifnya mbak ^^

    BalasHapus
  2. owalah jadi cantik yaa. kayak frame kekinian. ikutan juga ah. makasi sharingnya :)

    BalasHapus

Posting Komentar

Terima kasih atas kunjungannya. Mohon tidak meninggalkan link hidup dalam komentar ya :)