Katanya Bluebird, Tapi Kok Burungnya Warna Putih?





BJ sering menggunakan taksi Bluebird saat pergi dari rumah ke bandara. Taksi Bluebird juga mudah dijumpai di jalan raya. Itu sebabnya Ale-Elo familiar dengan moda transportasi berwarna biru muda ini. Ada satu hal yang rasanya tak pernah luput dibahas dua anak itu tiap melihat taksi Bluebird, yakni warna logo. “Katanya Bluebird, tapi kok burungnya warna putih? Harusnya whitebird dong.” Selalu begitu celoteh dua bocah tersebut.

Sesuatu Yang Tidak Terduga Itu...




Di postingan sebelum ini, aku sedikit bercerita tentang “sesuatu yang tidak terduga, yang terjadi di awal September ini.” Sesuatu yang jauh hubungannya dengan blogging maupun kegiatan menulis lainnya (meski bisa saja sih kalau dihubung-hubungkan :P). Sesuatu yang adalah bagian kecil dari semesta kuliner dan memasarkannya.

Blog M dan Masa Canggungku

pic by IG @blogger_medan


Sesuatu yang tidak terduga terjadi di awal September ini. Bener-bener un-planned tapi justru menyita banyak waktuku (tapi aku menjalaninya dengan asik-asik saja). Sehingga, “pekerjaan” membenahi blog ini plus menyelesaikan tulisan ini tersetop begitu saja. Hffft...mungkin karena hal baru, jadi aku bener-bener belum nemu ritmenya. Dan pagi ini aku bener-bener kangen nulis. Semoga bisa menyelesaikan postingan ini dalam 30 menit sebelum aku mesti menyiapkan segala sesuatunya untuk anak-anak sekolah*

Orangtua Bahagia, Anak(-anak) Bahagia



Pada Rabu 7 Agustus lalu, aku berkesempatan ikut workshop “Grow Happy Parenting, Happy from the Inside Out.” Jujur, ini adalah kesempatan pertamaku ikut dalam acara parenting offline. Maka itu, meski baru sehari sebelumnya si kecil Elo balik dari rumah sakit, aku tetap bela-belain datang. Huhuhu, terasa kontradiktif nggak sih sama judul acaranya? Bela-belain datang ketika anak barusan balik opname?

Balada Anak Susah Minum Obat (2)



pilih infus daripada obat

Saya mengawali menulis ini sembari menunggu proses pembayaran rawat inap Elo di RS Murni Teguh Medan oleh asuransi (sisanya saya lanjut di warung bubur dua hari kemudian ^_^). Seperti sebelum-sebelumnya, proses pembayaran dengan asuransi makan waktu cukup lama. Kalau mau cepat ya jangan pakai asuransi tapi bayar sendiri :D (hihi ogaah laah).

Hari-hari Drama

Ale Elo siap berangkat

 Tahun ajaran ini, Elo mulai masuk TK A. Ihiii, seperti dulu waktu Ale mulai sekolah TK, otak saya auto ingat judul buku lama  tulisan Ivan Illich : Bebaskan Anak Dari Belenggu Sekolah. Saya sudah lupa sih isi keseluruhan buku itu., wong bacanya sudah duluuuu banget. Bukunya saja sudah entah di mana. Mungkin karena kalimatnya provokatif, jadinya nempel saja di ingatan dan muncul pada saat tertentu :D. 

Antara Sop Sayur, Unit Link, Reksadana, dan Saham


Money, Bank Note, Currency, Euro
pic by pixabay

Sebenarnya agak nggak pede menuliskan topik ini. Secara saya juga masih perlu belajar banyak. Tapi,  sharing is caring, ya kan? Jadi saya beranikan diri untuk membagikannya. Semoga bermanfaat buat temen-temen yang bener-bener masih blank tentang topik ini. Bagi teman-teman yang sudah lebih ngerti, sangat boleh kasih koreksi atau tambahan lewat kolom komentar.

Beberapa Kesalahan Dalam Berasuransi Unit-Link

Umbrella, Asia, Myanmar, Burma, Bridge
pic by pixabay


Beberapa waktu lalu, seorang teman mengirim pesan. Ia seorang ibu tiga anak yang belum lama ditinggal meninggal suaminya. Tiga anaknya masih kecil. Kalau tidak salah saat ini anak sulungnya baru mau masuk SMP. Teman ini menanyakan tentang polis asuransi unit link yang ia miliki. Kehilangan tulang punggung keluarga membuat ia kesulitan membayar premi. Tapi untuk stop polis, nilai tunai-nya masih jauh dari akumulasi uang yang sudah disetorkan.

Pengalaman Membuat Paspor di Kantor Imigrasi Kelas 1 Medan

Kantor Imigrasi Medan di Jalan Gatot Subroto


Memang sudah lama ada angan-angan untuk bikin paspor buatku, Ale, dan Elo. BJ sih nggak perlu karena paspor dia masih aktif. Meski sudah lama berangan-angan, merealisasikannya masih saja nanti-nanti. Toh belum punya rencana pasti kapan dan kemana mau pergi. Paling juga ke Malaysia atau Singapura, dua destinasi yang relatif dekat dengan Medan. Dua negara yang walaupun statusnya luar negeri, tapi secara jarak malah lebih dekat daripada pulang kampung ke Jawa. Harga tiket pesawat Medan – Singapura atau Kualalumpur  juga lebih murah daripada Medan - Jogjakarta.  

Listrik Gratis dengan Baran Power


Victor Wirawan dan anak-anak muda di Baran Energy


Membicarakan listrik dalam skala luas, pasti tidak lepas dari tiga hal penting, yakni biaya mahal, listrik mati, dan lingkungan. Keluhan atas biaya listrik yang memakan cukup banyak anggaran rumah tangga, kegeraman akibat listrik sering mati, atau demonstrasi menolak pembangunan pembangkit listrik karena isu lingkungan/polusi sering kita temui di media massa maupun media sosial.

Sidihoni, Danau di Dalam Danau





Seperti janji di postingan sebelumnya, aku mau berbagi cerita tentang Danau Sidihoni. Namanya memang tidak seterkenal "induknya", yakni Danau Toba. Soal ukuran luas, Sidihoni juga kalau jauh dengan Danau Toba. Namun, danau kecil ini istimewa mengingat letaknya adalah "di dalam" Danau Toba. Atau, istilah yang lebih lazim dipakai adalah "danau di atas danau."

Ke Samosir Lewat Jalur Darat

ki-ka : BJ-aku-Elo-Ale


Tulisan ini sudah jadi draft sejak dua hari sebelum Lebaran. Tapi, baru aku jamah (hahah, jamaaah!!) lagi seminggu setelah Lebaran. Jadi selama libur Lebaran bener-bener cuma menulis satu draft ini :D. Oh ya, sebelumnya "Selamat Hari Raya Idul Fitri" bagi teman-teman yang merayakannya. Masih bulan Syawal, semoga belum terlalu terlambat :)

THR Buat Apa?


pic by pixabay (edited)


Lebaran tinggal beberapa hari lagi. Para pekerja sudah pada terima tunjangan hari raya alias THR dong ya? Yang tidak terima THR, semoga dapat tambahan biaya lebaran dari saluran yang lain. Apalagi kalau tidak terima THR karena sekarang justru jatahnya harus kasih THR. Semoga digantikan berkali lipat dari yang diberikan. Amiin.

Yuk Rutin Bersihkan Mesin Cuci


baru dua kali cuci udah sekotor ini

Beberapa hari yang lalu,  status facebookku adalah tentang kejorokan dalam penggunaan mesin cuci. Bukan jorok yang disengaja sih sebenernya. Tapi disengaja ataupun tidak, tetap saja jorok. Kurang lebih tiga tahun pemakaian, aku nggak pernah membersihkan bagian dalam mesin cuciku. Kupikir, aku saja yang demikian. 

Casing Handphone Dari Karton Bekas

pic source : www.atmigo.com

Hallo Teman DW, apa kabar? Bagi yang berpuasa, semoga makin lancar puasanya. Terakhir saya posting artikel DIY (Do It Yourself) dan sekarang DIY lagi!! Kalau niche blog-nya DIY, wajar dong kalau posting DIY terus. Lha ini masih blog "vegetables salad with peanut sauce" alias gado-gado ^-^.

Selamat Menunaikan Ibadah Puasa 1440 H

pic by ucapan.club

Meski tidak turut menjalankan ibadah puasa, tapi saya dan BJ (suami) selalu ikut bersukacita menyambut bulan ini. Jadi, sebelum lanjut cerita, terlebih dulu saya mengucapkan SELAMAT MENUNAIKAN IBADAH PUASA bagi semua teman-teman yang menjalankannya. Semoga puasa teman-teman lancar dan berkah. Amiin.

DIY : Bingkai Foto "Ecobrick"

pic by energir.com



Ini postingan yang sudah beberapa minggu ngendon di draft. Bukan karena tulisan nggak kelar-kelar. Tapi karena, entah kenapa tampilan postingan ini kacau balau nggak seperti biasanya. Beberapa aline ter-blok sampai nggak bisa dibaca, bahkan ada bagian tulisan yang tumpang tindih dengan tayangan iklan. Semua itu belum tercover dengan level kemampuan ngeblog saya yang masih saja unyu-unyu :D. Sempat konsultasi ke partner saya, solusi paling gampangnya memang tulis ulang.

DIY : Permak Bingkai Foto



pic by pixabay

Sudah lama nggak nulis dengan label DIY alias Do It Yourself. Padahal, dalam beberapa waktu ini, ada beberapa  benda yang aku kerjain, baik bikin dari nol maupun sekedar permak. Salah satunya adalah permak bingkai foto! Ceritanya, tempo hari aku beli segulung wallpaper yang tujuan utamanya bukan untuk memaperi (halah, istilah yang maksa!) dinding melainkan untuk melapisi rak kayu. Karena yang butuh dilapisi nggak terlalu luas, akhirnya segulung wallpaper itu masih sisa. Jadilah sisa wallpaper itu yang aku gunakan untuk permak bingkai foto.

Tiga Per Empat Beres Urusan Pilpres


Hasil gambar untuk ayo memilih 2019
maskot pemilu 2019 (grid.id)


Ini sambungan dari tulisan “Setengah Beres Urusan Pilpres”yang aku post beberapa waktu lalu. Weideih, urusan pilpres kok kayak kredit, pakai dicicil-cicil. Tempo hari setengah dan kini tiga perempat.  Ya karena buatku urusan ini memang belum lunas. Cicilannya baru selesai  nanti di 17 April, ketika jari sudah tercelup tinta biru.

Dumbo, Gajah Kecil yang Bisa Terbang




Judul  di atas memang terinspirasi dari “Babi Buta yang Ingin Terbang,” yakni sebuah film produksi tahun 2008. Sudah lewat satu dekade tapi aku masih saja ingat judul tersebut. Padahal, aku nggak nonton filmnya lho. Aku hanya membaca resensinya di berbagai media. Mungkin karena bagiku kalimat “babi buta yang ingin terbang” itu terasa unik, makanya aku masih saja ingat.

Antara Saya, Aku, dan Gue


pic by Samsung Gallery


Bulan kemarin aku membuat perubahan dalam tulisanku. Secara teknis bukan perubahan besar sih. Hanya sekedar mengubah kata ganti subyek, dari biasanya menggunakan “saya” menjadi “aku”. Secara teknis memang bukan hal besar, tapi buatku ternyata lebih dari sekedar pergantian kata. Ada proses yang aku lewati hingga sampai pada keputusan itu. Jadi, ceritanya ini tuh merumitkan sesuatu yang seharusnya sederhana. Semacam, orang lain sudah sampai ke bulan, aku masih saja ribet di halaman😅

Durian Pertama


Durian. Ini salah satu buah favoritku. Favorit teman-teman juga nggak? Atau teman-teman malah anti setengah mati sama buah yang satu ini? Ada orang yang sampai merem melek saat menikmati durian. Tapi ada juga yang baru mencium baunya saja sudah muntah. Kayaknya, dalam hal cinta dan benci, durian mirip sama calon presiden deh. Ada golongan pecinta –sampai cinta banget, sebaliknya ada golongan pembenci –yang sampai benci banget ^-^

Akhirnya Gabung Blog M

pic by twitter



Setelah beberapa minggu lalu mengisi form online “open recruitment” komunitas Blogger Medan (Blog M), akhirnya aku dapat undangan via WA untuk wawancara. Weideih kayak melamar kerja aja ya, pakai wawancara. Sesaat baca kata interpiew, jadi mengingat-ingat masa mau kerja dulu du du du. Lokasi dan waktu wawancara adalah di Gedung Perpustakaan Kota Medan, Jalan Iskandar Muda nomor 270 pada Minggu (17/3) pukul 11.00-14.00.

Setengah Beres Urusan Pilpres

Ale dan Elo sih belum punya hak pilih :)


Saat berita tata cara pindah pilih viral di media maupun grup WhatsApp, aku berpikir untuk mengurus ini. Secara, aku tinggal di pinggiran Medan tapi KTP masih Jawa Tengah. Jadi, kalau mau berpartisipasi dalam pesta demokrasi, ya harus mengurus form A5 sebagai syarat pindah tempat nyoblos. Sepertinya berita itu sudah viral sejak Januari. Tapi, niat untuk mengurusnya baru aku realisasikan 14 Maret --yang jelas sudah mepet deadline ^-^.

Balada Anak Susah Minum Obat


pic by pixabay

Berbagi cerita tentang si Elo (4,5 tahun) yang susah bangeeet minum obat. Definisi susah minum obat di sini adalah menolak segala jenis obat (saat sakit tentunya). Dan definisi obat di sini adalah yang-disebut-obat-pada-umumnya, yakni obat dari dokter/apotik atau ramuan tradisional yang mesti diasupkan layaknya obat.

Hadiah dari Ramayana

logo by ramayana.co.id (edited)


Halo teman DW, bulan ini saya berulang-tahun. Wih, dua tahun lagi saya bakalan kepala empat! Haha, sebagian perempuan emoh ditanya berapa umurnya. Tapi saya jelas bukan termasuk golongan ituuu, santai-bae kalau ditanya soal umur. Berbeda halnya dengan tanggal ulang-tahun. Bukan merahasiakan sih. Kalau ditanya secara langsung, saya jawab kok. 

Membuat SIM Online itu Mudah, Asal... (Part 3 – End)

Elo yang happy karena banyak mobil polisi ^-^


Hai hai hai Teman DW (mulai saat ini akan berusaha konsisten untuk menggunakan istilah ini bagi pengunjung blog daily-wife). Ada yang tempo hari sudah baca Membuat SIM Online itu (Semoga) Mudah Part 1 dan Part 2? Nah sekarang saya menepati janji untuk bikin part 3 yang Puji Tuhan happy ending.

Nama Blog : Mengapa Daily Wife?

pic by "text on photo" (android application)


Mumpung terakhir posting tentang renewal domain, sekalian deh sambung cerita asal muasal nama blog. Duluuu kayaknya saya pernah sih nulis tentang ini. Tapi, entah masih ada atau sudah enggak (saat mulai kembali ngeblog di sini, beberapa postingan saya hapus). Entah kenapa saya enggan cek blog archive. Mending re-write aja-lah. Saya masih ingat bener kok kenapa dulu memilih nama “daily-wife”.

Horeee, Gajian dari Adsense

pic by pixabay, edited by snapseed


Di akhir Januari ini saya memperpanjang domain www.daily-wife.com. Ini renewal yang kedua. Jadilah saya anggap sebagai 2nd birthday. Yipiiie...Happy Birthday!!! Tiup lilin. Potong kue. Hahaha, nggak ada sih acara gitu-gitu. Terlebih, secara de facto, blog ini sebenernya jauh berusia lebih tua. Ada beberapa tahun ketika blog ini masih menggunakan tempelan nama “blogspot” dan.....hiatus L

Mengurus SIM Online itu (Semoga) Mudah – Part 2

pic by radarlombok.com (edited)



Menepati janji buat bikin lanjutan postingan tentang SIM online.  Judulnya tetap masih pakai kurungan kata yang dikurung dan bernada kebelum-pastian. Jadi memang, nanti akan ada part-3 yang adalah seri terakhir dan saya harap happy ending. Kalau part-nya lebih panjang ntar saingan sama drakor :D

Mesti ada part lanjutan karena, apa hendak dikata, SIM C baru-nya belum jadi sodara-sodara. Saya terganjal aturan yang saya enggak tahu, yakni rentang waktu perpanjangan SIM adalah H-14 hingga hari H tanggal kadaluwarsa.
Ternyata slogan “lebih cepat lebih baik” tidak bisa diterapkan di kasus ini. 

Mengurus SIM Online Itu (Semoga) Mudah - Part 1




Mudik Natal 2018 lalu, sedianya saya sekalian hendak memperpanjang SIM C yang akan habis di Februari 2019. Meski sudah bertahun-tahun tinggal di Sumatera Utara, saya memang masih setia pada KTP Temanggung, Jawa Tengah. Waktu itu nggak kepikiran soal mengurus SIM secara online. Toh kan memang mau mudik, jadi sekalian saja mengurus SIM ke Polres Temanggung.

Tentang 2018 dan 2019 yang Terlambat

pic by pixabay (text edited)


"Selamat Natal 2018 dan Tahun Baru 2019"

Duuuh, ini jelas sebuah tulisan yang terlambat untuk menutup dan menyambut tahun. Di saat blog-blog lain sudah melaju ke topik-topik baru, saya baru mengawali tulisan pertama tahun 2019 di tanggal ini (blushing). Tapi (sembari siap-siap disambit kerikil oleh para penjunjung tinggi ketepatan waktu) saya merujuk ke kalimat klasik: "lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali."