18/02/16

Tips : Memasak Lebih Cepat dengan Magic Com



Memasak nasi dengan magic com, pastinya lebih praktis dan lebih cepat dibandingkan membuat nasi dengan cara tradisional.  Tinggal cuci beras, masukkan panci magic com, tambah air, lalu ceklek! Beres. Kalau cara tradisional, mesti mengaru lalu mengukus. Kalau nasi tim yang tak perlu aru, bisa lebih lama lagi karena api mesti kecil. Apalagi kalau masak cara tradisional dengan api tradisional pula (baca : api kayu), wah bisa-bisa lamaaa sekaliii karena apinya nggak nyala-nyala hahaha.

Tapi namanya manusia yaaa.... maunya sering lebih! Masak nasi pakai magic com sudah cepet, tapi pengin lebih cepet lagi. Kalau bisa mah cuma perlu ambil beras, ucap abrakadabra, lalu jadi deh nasi. Kecuali di dunia dongeng, ini impossible kan?


Seperti curhat tetangga beberapa hari lalu. Gara-gara si emak bangun kesiangan, kacau deh acara sarapan seluruh anggota keluarga. Si emak sudah berusaha cepat-cepat masak nasi. Tapi sampai mendekati jam berangkat kerja dan sekolah, si nasi belum tanak. Sementara, ini tipe keluarga yang terbiasa sarapan nasi. Kalau nggak nasi, perut cepat lapar :D. Jadi deh,  si bapak diminta jajan di tempat kerja. Sementara anak-anak terpaksa dibuatkan mie instant. 

"Masak nasinya nggak pakai air panas ya Kak?" tanya saya setelah mendengar ceritanya.
"Oh iyaa....ya ampuun. Ya gitulah, namanya sudah buru-buru, malah lupa. Harusnya cepat masak ya kalau pakai air panas," jawab si tetangga.

Yups... memang simpel saja tips lebih cepat memasak nasi dengan magic com ini. Kalau biasanya air dingin yang ditambahkan ke beras, coba ganti dengan air mendidih. Masak airnya di kompor saja, biar cepet. Pengalaman saya, menggunakan air mendidih bisa menyingkat waktu hampir setengahnya. Begitu ceklek, tak lama si magic com bunyi blekuthuk-blekuthuk memasak si beras. 

Mungkin temen-temen juga sudah tahu yaa... Tapi kalau ngobrol sesama emak-emak di sini, rupanya banyak juga yang belum tahu. Tips sederhana yang berguna kalau kita sedang buru-buru :)

9 komentar:

  1. Ibuku biasanya juga masak model gini. Cepet banget matangnya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yups mbak...kalo lapar ga keburu kelaparan he2.

      Hapus
    2. Yups mbak...kalo lapar ga keburu kelaparan he2.

      Hapus
  2. Balasan
    1. Sama aja sih mbak di lidah saya...tp kepekaan lidah masing2 orang mungkin beda ya he2. Trimakasih sdh mampir :)

      Hapus
  3. Klo lg buru2 aku juga suka sih pake air panas gitu masaknya. Tp klo ga buru2 ya pake air dingin. Soalnya aku diajarin ibu nakar air di panci magic Com sama ukuran ruas jari, mbak. Berabe kan klo harus nyelup jari ke air panas. Hehehehe...pake takaran lainnya khawatir jadinya nanti kelembekan atau justru nasinya terlalu kering. Refot ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha iyaa buk..ntar tangannya kepanasan.kalo aku krn sukanya nasi lembek jd ga pake ngukur. Feeling aja asal banyak aer he2

      Hapus
  4. magic com nya baik2 aja y mb klo diperlakukan kya gitu? 😆 bneran tny..
    soalny ibuku msak jg ky gtu..lama2 magic com nya rusak,mau masak nasinya tp trs ga panas. pdhl magic com nya baru 1 tahunan

    BalasHapus
  5. Mba Retno, saya belum punya pengalaman panjang sih. Magic com saya merk miyako baru 1,5 tahun. So far, nggak masalah dengan pemanasnya meski sering saya perlakukan seperti itu. Entah ya kalau lebih lama lagi. Mudah-mudahan awet.

    BalasHapus

Entri Unggulan

Hari-hari Menjelang Akadku

pic : www.sewa-apartemen.net Minggu-minggu ini, aku dan Mas J semakin mendekati hari akad. Jadwal pastinya sih belum ada. Tapi kalau...

Postingan Terpopuler