Postingan

Menampilkan postingan dari 2016

Serenity Prayer

Gambar
Satu gambar bisa mewakili sejuta perasaan. Dan ini gambarku hari ini. Gambar yang tadi aku ambil dari pinterest.

Selamat Hari Sumpah Pemuda, Teman-Teman...

Gambar
Kemarin pas blogwalking, ketemu artikel tentang sumpahpemuda di blog Mbak Irawati Hamid. Di salah satu bagian tulisan, Mbak Ira mengenang masa sekolah dulu. Tiap peringatan hari Sumpah Pemuda, ada 54 siswa-siswi yang dipilih untuk berbusana daerah. Mereka tampil berpasangan mewakilii 27 provinsi di Indonesia (waktu itu masih 27 provinsi). Mbak Ira pengin ada dalam kelompok itu, sayangnya tak pernah terpilih (cup cup cup Mbak Ira)

Gara-gara tulisan Mbak Ira, saya jadi merefleksi diri sendiri, “apa ya yang saya ingat dari seremoni peringatan Soempah Pemoeda?” Saya  berusaha mengubek-ubek file ingatan saat upacara, dari zaman seragam putih merah, putih biru, sampai putih abu-abu,... tapi NIHIL!  Terlalu nggak sih? Hihi, mungkin karena dulu nggak terlalu suka upacara. Kalau pagi-pagi hujan terus nggak ada upacara, rasanya seneeng ^-^. Giliran sekarang kadang ada perasaan kangen kalau lihat upacara hahaha.
Memang, segala-gala yang jadi seremoni rutin, kadang jadi mengalami degradasi makna. R…

Abang Mas Ale

Gambar
Dulu saya pernah menulis tentang pilihan panggilan sebelum nama. Lupa kapan tepatnya menulis itu. Mungkin saat menjelang Elo lahir atau bahkan sesudahnya. Saat itu saya "merencanakan" awalan panggilan dari adik Elo pada Ale. Perihal beginian kan biasanya ajaran dari orangtua juga yaa.... bagaimana anak memanggil si ini si itu... Biasanya sih disesuaikan dengan urutan umur dan atau silsilah dan satu lagi, kebiasaan/kebudayaan. Lupa euy.... nulisnya di blog ini atau di blog satunya yang tulisan-tulisan lamanya sudah saya hapus semua, lalu saya ganti dengan tulisan-tulisan baru.#selain lupa, saya juga tak tergerak untuk mencarinya dengan ngubek-ubek daftar tulisan atau pakai search engine hehehe#Intinya sih, dulu memilih untuk membiasakan Elo memanggil dengan sebutan "mas" pada Ale, bukannya "abang" seperti kelaziman di Siantar, atau "kakak" sebagai kata yang umum dalam bahasa Indonesia. Kenapa? Alasannya adalah kebiasaan atas dasar kesukuan.... he…

Periksa Meteran/Instalasi Listrik Anda (Part 2)

Gambar
Nyambung cerita beberapa hari lalu:
Pada Jumat (14/10) meteran sudah kembali dipasang. Buat yang males buka link, saya flashback singkat : pada Selasa (11/06), rumah kontrakan kami didatangi petugas Penertiban Pemakaian Tenaga Listrik (P2TL). Dari hasil pemeriksaan, KWh-meter (meteran) kami dinyatakan diperlambat. Akibatnya, sore itu juga petugas membawa meteran kami ke kantor PLN Deli Tua. Plus, esok harinya kami harus mengurus masalah itu ke sana.
Sore hari itu, suami saya (BJ) langsung menelpon ibu S, selaku pemilik rumah. Berhubung ibu S bekerja, maka esok harinya beliau tidak bisa ikut ke kantor PLN. Ibu S minta tolong suami saya menguruskan masalah ini sembari minta dikabari perkembangan informasi. Suami saya berangkat cukup gasik ke kantor PLN. Tapi sampai siang belum memberi kabar sehingga saya tanya via Whatsapp.
T : Bisa senyum atau gawat nih? J : Gawat. Ntar sore/malam kita ke rumah Bu S
Wedewww.... gimana nih gawatnya? Tapi saya nggak ngejar cerita detail via WA. Toh ntar sore …

Periksa Meteran/Instalasi Listriknya (Part 1)

Gambar
Siang tadi, sebenarnya saya sedang cukup hepi karena dikunjungi tetangga dari kampung nun jauh di pelosok Jawa Tengah sana. Ibu Br Galingging yang tengah pulang ke Medan karena mamaknya meninggal, menyempatkan diri datang ke kontrakan kami. Kami tengah mengobrol ketika ada dua orang mengenakan rompi biru mengucapkan salam di pagar.
Ternyata petugas PLN.  Setelah membaca surat tugasnya, mereka bertiga (yang satu lagi masuk belakangan) tepatnya adalah petugas Penertiban Pemakaian Tenaga Listrik (P2TL). Dengan sopan mereka menyatakan hendak memerika meteran. Sampai di situ, saya belum ngeh. Saya pikir pengecekan rutin saja.
Saat hendak membuka meteran, salah satu petugas menunjukkan pada saya bahwa segel telah terputus. Selanjutnya dia menunjukkan jika pada bagian dalam meteran ada kabel lain (warna hitam) yang secara horisontal menyambungkan dua kabel vertikal warna merah.
Intinya, kabel hitam itu membuat meteran kami berjalan lebih lambat dari semestinya. Wait!! Baru deh sadar kalau…

Kangen Upi dan Uti

Gambar
Tak harus menunggu 22 Desember untuk membuat tulisan tentang ibu. Siang ini saya agak mellow sehabis tadi menelpon Mbah Uti (ibu mertua), lalu lanjut menghubungi Mbah Upi (emak). Sayang sekali, telepon dengan Upi tidak tersambung, mungkin masalah sinyal. 

Seperti terjadwal (padahal tidak secara sengaja mengatur waktu seperti ini), hari Sabtu atau Minggu adalah hari menelpon Mbah Uti (ibu mertua). Biasanya, setelah "ngobrol" dengan Uti, lanjut telepon Upi. Seringkali hanya sekedar "say hai", ngobrol "remeh-temeh". Dan yang terpenting adalah menyambungkan dua simbah itu dengan duo cucunya. Cucu yang rata-rata hanya setahun sekali dijumpainya.

Ishhh...menelpon orangtua seminggu sekali? Tegaaa yaaa..

Rasa hati juga nggak enak sih. Pulang cuma bisa setahun sekali. Eh menelpon juga cuma seminggu sekali. Tapi ritme seperti ini belum lama terjadi. Sebelumnya, walaupun tidak tiap hari, tapi pasti lebih dari sekali seminggu. Terutama jika teleponan dengan Uti. Dulu, U…

Pengalaman Membeli Reksadana Online

Gambar
Setelah kemarin lusa posting tentang membeli reksadana di BankMandiri, hari ini saya lanjut posting pengalaman membeli reksadana secara online. Semula, saya hanya tahu nama Indopremier untuk transaksi reksadana secara online. Tapi ternyata banyak pilihan untuk transaksi reksadana di internet. Baik itu website “supermarket reksadana” yang menjual produk reksadana dari berbagai manajer investasi, seperti Indopremier dan Bareksa. Maupun website perusahaan yang hanya menjual reksadana produk mereka sendiri, antara lain Schroders dan Manulife.
Kalau di sini saya menulis tentang Indopremier, ini bukan iklan yah. Tapi karena saya baru punya pengalaman di situ. Jelas pengalaman yang masih sangat dangkal. Tapi ada nasihat, sesederhana apapun pengalaman, bagilah... syukur-syukur bermanfaat bagi orang lain ^-^.
Saya mengenal Indopremier dari sebuah forum online (lupa, forum apa, soalnya juga bukan member, baca-baca obrolannya doang). Tahunya juga sudah lama, bahkan sejak sebelum beli reksadana di …

Pengalaman Membeli Reksadana di Bank Mandiri

Gambar

Peralatan Yang Sudah Lama Tak Saya Gunakan

Gambar
Ide menulis itu ada di/dari mana-mana. Demikian kata para penulis ternama. Memang sih.... saya tak menolak pendapat itu. Soal ide, saya punya buanyaak. Yang minus itu eksekusinya hahahaha... (minus kok bangga :D)Banyak alasan untuk nggak segera menuliskan sebuah ide, sampai akhirnya ide itu menguap tak berbekas (huh :D). Sebabnya karena menunda-nunda menuliskan ide ituuu...padahal sesepele apapun ide, bisa saja jadi tulisan, baik pendek ataupun panjang - tergantung pengembangannya. Dan sesepele apapun ide, bahkan yang kita sekedaran saja menuliskannya, bisa saja loh bermanfaat buat orang lain - tanpa kita sangka.Seperti cerita seseorang tentang kerusakan ovennya. Sepertinya sekedar cerita saja, tapi ternyata sangat membantu ketika oven saya ngambeg tak mau berbunyi "ting".Baca : Ketika Oven Tak Mau Berbunyi TingSeperti ide menulis yang timbul pagi ini. Supaya tidak menguap, segera deh menuliskannya.Just a little thing (sih). Tapi nggak apa-apa kan diceritakan. Apalagi di blo…